中文/English

论坛新闻

郭树清:及早防范化解各类风险 防止生成系统性金融危机
2018年06月14日 来源:东方网

  “中国自古就有“治未病”的医学思想,防范化解金融风险也需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。”“高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

  中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在今天上午开幕的第十届陆家嘴论坛上谈到防范化解金融风险时这样说。

  有商品生产和货币交换就有金融风险,郭树清在大会主旨发言中指出,防范化解金融风险要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真践行防范化解金融风险的中国方略,打赢防范化解金融风险攻坚战。

  郭树清说,我国现阶段的金融问题具有极大特殊性。这种特殊性决定了面对的矛盾更为复杂,有些风险的形成有着深远的历史原因,必须以更积极的态度处置各类隐患,以经常的“小震”释放压力,避免出现严重的“大震”,“事先”“主动”“整体”去矫正各种偏离,恢复经济金融平衡。

  郭树清表示,防范金融危机,一是底线思维,防患未然,把可能的风险和挑战想得更深入一些;二是稳定大局,逐步加严,充分考虑机构和市场的承受能力;三是统筹兼顾,突出重点,善于抓住主要矛盾;四是区别对待,分类施策,根据不同领域、不同市场的金融风险情况,采取差异化、个性化的办法;五是抓住时机,攻坚克难,勇于直面问题,及时消除隐患;六是标本兼治,依法规范;七是回归本源,服务实体;八是深化改革,扩大开放;九是坚持党的领导和群众路线,防范化解金融风险必须坚持党中央的集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,并服从服务于人民群众的根本利益。