论坛新闻

“第十三届陆家嘴论坛(2021)”今日开幕
2021年06月10日

  以"全球大变局下的中国金融改革与开放"为主题的第十三届陆家嘴论坛,今天上午(6月10日)在沪开幕。上海市委书记李强出席开幕式暨全体大会一。中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲,上海市市长、论坛共同轮值主席龚正出席会议并致辞。法国经济、财政与复兴部部长布鲁诺·勒梅尔以视频方式在开幕式上致辞。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清,中国证券监督管理委员会主席易会满,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席会议并发表主题演讲。上海市副市长吴清主持开幕式。

  本届论坛设有七场全体大会和一场浦江夜话,邀请来自全球政府和金融监管机构的高层领导、财经界领袖以及著名专家学者,围绕当前经济、金融领域的热点问题展开讨论,包括"全球大变局下的中国金融改革与开放"、"金融助力碳达峰、碳中和"、"全球抗疫背景下的经济合作与发展"、"注册制改革下的中国资本市场新生态"、"‘双循环’格局下人民币的新角色与全球资源配置"、"金融服务实体经济与科技创新发展"、"经济金融的数字化转型"、"金融助力‘美好生活’:消费、医疗、养老与教育"等八大议题,为推动解决当前全球经济金融重大问题、进一步完善全球经济金融治理带来启迪。

  从2008年开始,由上海市人民政府和国家金融管理部门共同主办的"陆家嘴论坛"至今已成功举办十二届。历届陆家嘴论坛得到各方高度重视,见证了上海国际金融中心的成长进步。在国家金融管理部门的大力支持下,在各方的共同努力下,陆家嘴论坛已经成为具有广泛影响力的国际性高端对话平台,不仅是上海市的一个标志性符号,也是中国金融走向世界舞台的一张靓丽名片。