论坛新闻

郭树清:加快构建新发展格局 努力防止金融风险再次蔓延
2021年06月10日

  中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清以视频方式在第十三届陆家嘴论坛(2021)开幕式上发表演讲。

  郭树清表示,中国在强化宏观政策应对时,没有搞“大水漫灌”,我们的政策力度并不算小,更重要的是,我们的应对政策取得了最好的效果,2020年中国经济实现正增长,促进了周边国家和主要贸易伙伴的经济复苏,阻止了世界经济陷入更大的萎缩。这首先是因为党中央着眼全局的宏观决策,统筹兼顾、科学合理,国务院和国务院金融委的安排指挥切合实际、精准有效。其次是因为金融系统坚定不移地整治脱实向虚现象,坚决降低内部杠杆率,同业理财、同业投资、委托贷款和信托通道业务持续减少,高风险影子银行不断收缩。第三,因为我国央行资产负债表具有特殊优势,持续多年的稳健政策,使得存款准备金率保持在较高水平,与此同时利率汇率的市场化改革又卸下了沉重的包袱。

  中国已经进入新发展阶段,我们将深入贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,不断增强和提升国内国际双循环相互促进的格局。从金融角度来看,必须进一步扩大对外开放,健全公司治理结构,加快市场化兼并重组,规范互联网平台,促进公平竞争。要抓紧推进传统金融服务数字化转型,促使金融机构能够更精准服务实体经济,更精准防范金融风险。发展普惠金融,加强小微企业和弱势群体金融服务,切实促进共同富裕。发展绿色金融,为确保如期实现碳达峰碳中和目标提供有力金融支撑。发展科技金融,通过多种方式支持自主创新和自立自强。

  防范风险是金融工作的永恒主题。我们必须居安思危,一刻也不能松懈。就当前而言,需要重点关注以下几个方面。第一,积极应对不良资产反弹。第二,严密防范影子银行死灰复燃。第三,坚决整治各类非法公开发行证券行为。第四,切实防范金融衍生品投资风险。第五,时刻警惕各种变换花样的“庞氏骗局”。