论坛新闻

易会满:IPO发行既没有收紧,也没有放松
2021年06月10日

  中国证券监督管理委员会主席易会满出席第十三届陆家嘴论坛(2021)开幕式暨全体大会一,围绕科创板改革发表主题演讲,并回应了包括IPO发行节奏、企业境外上市等市场关注的热点问题。

  谈及两年前在陆家嘴论坛正式开板的科创板,易会满表示,从目前的情况看,改革整体效果较好,符合预期。一是支持“硬科技”的示范效应初步显现。二是改革的“试验田”作用得到较好发挥。三是市场运行总体平稳。

  针对IPO发行有所收紧的观点,易会满回应称,IPO发行既没有收紧,也没有放松;当然在发行节奏上,需要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展,积极创造符合市场预期的新股发行生态。

  对于市场主体为何会有收紧的感觉,易会满分析称,可能有三个方面的因素:一是落实新证券法的要求,对中介机构的责任压得更实了;二是加强股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求;三是按照实质重于形式的原则,完善了科创属性评价体系,强化了对“硬科技”要求的综合研判。

  针对企业赴境外上市的问题,易会满表示,一直以来,我们对企业选择上市地持开放态度。选择合适的上市地是企业根据自身发展需要作出的自主选择。证监会将切实处理好开放与安全的关系,企业赴境外上市的前提,是要符合境内相关法律法规和监管要求。

  针对更好发挥商品期货功能、对冲价格风险问题,易会满呼吁相关国际机构,建立更加严谨科学的指数编制机制,提高报价的透明度和约束力,共同提高大宗商品价格发现的效率,以更好维护全球产业链供应链的稳定和安全。