论坛新闻

潘功胜:外汇储备将把可持续投资作为长期目标
2021年06月10日

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席第十三届陆家嘴论坛(2021)开幕式暨全体大会一,围绕中国外汇市场的形势发展发表主题演讲。

  一、人民币汇率双向波动,外汇市场运行平稳

  今年以来,人民币对美元汇率双向波动、总体稳定。当前,我国经常账户顺差继续处于合理区间,外汇市场供求基本平衡,外汇储备稳中有升。人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序。

  二、市场主体应适应汇率双向波动的常态,树立汇率风险中性理念

  我国外汇市场取得长足发展,外汇衍生品市场已具备一定的深度和广度,形成了远期、外汇掉期、货币掉期和期权等丰富的产品体系,以及多元化的市场参与主体。降低企业汇率风险,需要企业、银行、监管部门共同努力。

  三、稳步推进外汇管理改革,提升跨境贸易投资自由化便利化水平

  外汇领域改革开放将推动丰富外汇市场产品和境内外参与主体、推进私募股权投资基金跨境投资改革、扩大中国居民境外资产配置空间等六个方面的重点工作。近期,将在上海临港新片区以及粤港澳大湾区和海南自贸港部分地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。

  四、完善外汇储备经营管理,建设国际优秀的资产管理机构

  未来,在安全、流动、保值增值的基础上,外汇储备将把可持续投资作为长期目标。我们将进一步践行ESG投资理念,拓展ESG投资和风险管理的深度和广度。