论坛新闻

Marcos TROYJO:多边机构应参与绿色金融的规则制定
2021年06月10日

  在第十三届陆家嘴论坛(2021)全体大会二"金融助力碳达峰、碳中和"上,新开发银行行长Marcos TROYJO强调了多边机构在全球化绿色金融转型中的重要纽带作用。

  他表示,首先绿色发展的定义标准非常重要。他表示不希望一个国家"一言堂"定义绿色金融,其他人就要跟着走。新兴经济体需要共同合作定义什么是绿色金融的标准。同时,气候环境方面的挑战是全球的挑战,因此要有全球的解决方案。多边的发展机构也必须要加入到规则制定的过程当中。

  同时他指出了当今世界环境下筹资的挑战性。他表示,虽然绿色投资当下是现在全球各地投资者追捧的热点,但全球经济面临矛盾。2021年,一方面流动性非常充裕,另一方面,绿色的项目面临匮乏,尤其是一些由银行支持或者跨国银行所支持的项目。因此,他表示,像新开发银行这样的多边机构可以成为桥梁,在提供流动性的同时连接一些项目。