论坛新闻

龚正:全面落实中央支持浦东新区高水平改革开放部署
2021年06月10日

  6月10日10时,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十三届陆家嘴论坛(2021)在上海开幕。上海市委副书记、市长、论坛共同轮值主席龚正出席开幕式暨全体大会一并发表致辞。

  龚正指出,在党中央、国务院关心重视和金融管理部门大力支持推动下,上海已基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。站在新的起点,我们要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,立足更好服务构建新发展格局,进一步推动金融高水平开放,深化金融改革创新,提升金融服务实体经济能力,增强金融治理效能,更好代表国家参与国际合作与竞争,力争到2025年,上海国际金融中心能级显著提升,服务全国经济高质量发展作用进一步凸显,人民币金融资产配置和风险管理中心地位更加巩固,全球资源配置功能明显增强,为到2035年建成具有全球重要影响力的国际金融中心奠定坚实基础。

  龚正指出,未来将着力推进以下四方面工作。一是进一步推动金融高水平开放。将全面落实中央支持浦东新区高水平改革开放部署,深化自贸试验区及临港新片区金融开放创新,积极构建面向国际的金融市场体系,深入推进全球资产管理中心建设,打造金融开放新高地。

  二是要进一步深化金融改革创新。将鼓励支持各类金融机构开展技术创新、产品创新、机制创新,促进金融、科技和产业形成良性循环和协同互动,加快金融科技研发应用,推动金融基础设施互联互通,稳步推进数字人民币试点工作,提升金融运行效率。

  三是进一步提升金融服务实体经济能力。将在国家金融管理部门的大力支持下,加快构建有力支持高质量发展的金融服务体系,加强对重大战略、重点产业及民生事业等重要领域的金融支持,大力发展科技金融、绿色金融、供应链金融、普惠金融等,更好服务实体经济发展和人民美好生活需要。

  四是进一步增强金融治理效能。将持续强化金融法治建设,优化区域功能布局,加强高端人才引进培育。将始终把有效防控金融风险作为改进金融治理的重中之重,完善金融风险防范化解机制,加快探索数字金融治理,积极探索建立与上海国际金融中心建设和超大城市精细化管理相适应的金融风险防控体系。