金融视点

屠光绍:大势所趋、大有可为、大显身手
2021年06月10日

  疫情期间、疫情之后全球经济合作如何继续推进?全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍在今天举行的第十三届陆家嘴论坛上指出,全球经济合作是“大势所趋”,全球在绿色金融合作方面“大有可为”,上海和巴黎进一步合作能够“大显身手”。

  

  屠光绍说:“尽管近年来我们遭遇或者面对着保护主义、极端主义等方面阻碍,全球贸易投资受到了一定影响。但是我认为全球经济合作,特别是投资合作的趋势是不可阻挡的,是大势所趋的,从总的方向上来讲一定还会继续前进。因为这符合全球各个国家、各个地区共同的利益。”

  屠光绍说,绿色发展是全球的共同诉求,涉及到全部地球人共同的利益,不光是现在的利益,还有将来的发展。全球应该有绿色金融更多的合作。中国把绿色发展放在非常重要的战略位置。中国金融监管部门和中国金融行业对于绿色金融发展给予了高度重视。希望中国和法国之间的绿色金融合作,能为全球绿色金融发展作出重大贡献。

  屠光绍说,上海国际金融中心建设已经取得了很好的成就,“十四五”期间根据新发展阶段构建新发展格局要求,上海国际金融中心必须迈出新步伐。巴黎金融市场在整个欧洲都有举足轻重的地位,无论在金融监管、金融行业发展以及市场生态环境方面在欧洲、在全球都扮演着非常重要的角色。这两个城市之间如果在金融合作方面进一步深化,越来越多法国金融机构的合作方参与到上海国际金融中心的建设,越来越多的中国金融机构也在法国开展金融业务,这会对于全球金融发展、全球金融治理起到重要推进作用。