金融视点

黄朝晖:资本市场需要与科技创新更深度结合
2021年06月11日

  中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖出席6月10日在第十三届陆家嘴论坛(2021)浦江夜话。

WDCM上传图片

  黄朝晖表示,注册制可以说是过去两年中对投行业务影响最为深远的关键改革。这两年,A股市场共有300余家优质企业在注册制下完成发行上市,合计融资规模超过4千亿元,资本市场活力持续提升,公司数量不断扩容,上市标准也愈加多元,支持科技创新的效果非常显著。注册制的成功试点是一项重大突破,为资本市场改革指明了方向,各市场参与主体普遍认可市场化改革所取得的突出成就。

  随着注册制改革的稳步推进,资本市场股权融资功能将进一步优化、完善,而资本市场效率的提升在宏观层面具有两方面的积极影响,一是宏观资本的补充,这是经济能够长期持续健康发展的核心。二是科技的产生,如果不把股本市场发展起来,找不到资本跟科学家结合的体系,科技就难以规模化发展,把资本证券变成科学家也能分享收益的市场经济,才能不断激发创新的产生,打造科技领域的长期竞争力。