金融视点

霍颖励:“双循环”格局下我们观察到本币和外币联动性增强
2021年06月11日

  6月11日,第十三届陆家嘴论坛(2021)“‘双循环’格局下人民币的新角色与全球资源配置”在上海举行。中国外汇交易中心党委书记霍颖励出席会议并发言。

WDCM上传图片

  霍颖励认为,构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,要具备强大国内经济循环以及稳定的基本盘。金融是服务实体经济的血脉,特别是在服务“双循环”的格局下,要打通国内国外的循环,关键就在于畅通资金流动。“双循环”格局是国内国际畅通的流动,包括要素流动,金融角度来讲就是要畅通资金的流动。在服务“双循环”过程中,人民币的作用有了更新的要求,要成为更加自由、可使用的货币。人民币在“双循环”格局下是大有作为的。人民币国际化目前可能还处于初级阶段,从2009年签发第一份文件推动人民币跨境使用到现在12个年头,这一过程中,人民币跨境使用从无到有已经取得了非常大的成绩,来之不易。

  霍颖励表示,可以从交易的数据来看人民币活跃的程度。在人民币本币市场特别是债券的现券交易市场当中,目前境外的投资者机构的家数已经超过10%,境外投资者在去年的交易量已经占比超过了4%,比我们3%的债券持有占比高。今年到目前为止境外投资者交易的活动也更加得活跃,交易份额已经超过了6%,是一个增长非常快的趋势。

  “在双循环的格局下,我们也观察到我们的本币和外币的联动性是增强的,这在我们的市场交易当中也能充分地显现出来。在我们的外汇市场参与的主体当中,大概20%来自于境外机构。很多境外的机构在外汇市场进行了交易之后直接就流向了债券的交易以及股票的交易。”霍颖励说。