金融视点

朱民:金融业应垂直打通支持科技创新
2021年06月11日

  清华大学国家金融研究院院长朱民6月11日在第十三届陆家嘴论坛上表示,金融要服务科技和实体经济,必须进行深刻的改革,垂直打通,把市场做深、做细,建立完整的市场体系和监管体系。

  朱民说,“传统对金融业的理解是平面的,银行做一块,债券市场做一块,股票市场做一块,风险投资做一块。在如此大规模的投资、融资情况下,要把所有的金融力量融合起来,就必须打通,银行资金要能够通过理财产品等形式,打通到债券市场、资本市场等领域。”

  目前,实体经济还正在发生一系列深刻的根本的结构性变化,这对金融业也是巨大挑战。朱民介绍,中国经济正在走向服务业经济,中国的制造业在2012年占GDP的比重到了顶峰以后开始下降,现在服务业占GDP的54%,今后十年每年继续增长0.3-0.4个百分点的GDP,十年以后会达到60%,金融业其实不是很熟悉给服务业贷款,特别现在中小服务业科技企业。

  在朱民看来,碳中和将根本上重造中国的经济,是范式改变,是中国经济发展的巨大机遇。但同时,碳中和会在流量和存量两个方面对金融界提出巨大的挑战,从流量来说,未来的投资巨大,是百万级的投资,规模大、期限长、风险大,“金融业怎样能把握这些风险,给碳中和提供有效、长期投资的资金?这是一个巨大的挑战。”