金融视点

谷澍:推进乡村振兴,金融机构可从这些方面发力
2021年06月11日

  6月11日,第十三届陆家嘴论坛(2021)“金融助力‘美好生活’:消费、医疗、养老与教育”在上海举行。中国农业银行董事长谷澍出席会议并发言。

  “补齐农村民生短板至为重要。现在我国有5亿多人长期生活在农村,有2.8亿农民工常年往返在乡村和城市之间,建设美好乡村生活,让广大农民共享发展成果,既是贯彻新发展理念的要求,也是人民群众的迫切愿望,对金融机构来讲更是应该责无旁贷。”谷澍说。结合农业银行的实际,谷澍认为在全面推进乡村振兴的进程中,金融机构可从这些方面发力:

  第一、支持乡村的产业振兴,让农民生活更加富裕

  金融机构要增加有效的金融供给,特别是要重点支持农村的全产业链发展,开展链式金融服务,推动更多的产业主体能够留在县城,让产业链上的价值增值部分能够更多地留给广大的农民,能够把更多的就业机会留在乡村,产业的收益能够更多地惠及农民。

  第二、支持乡村的消费升级,让农民的生活更有品质

  一个是要加大对交通、物流、仓储等商业基础设施建设的支持力度,打通农产品进城的最先一公里和工业品下乡的最后一公里;再一个是要积极发展消费金融,将金融服务嵌入农村的衣、食、住、行等高频的生活场景,服务好农民消费升级的需求。

  第三、要支持乡村的公共服务的短板,让农民生活更有保障

  金融机构要加强和政府、和社会各界的合作,创新更多专业化的产品,支持乡村教育、医疗、养老事业发展,让广大农民享受到更多优质的公共服务。另外,在改善乡村治理方面,金融机构也可以发挥独特的作用,深度参与数字乡村建设,提升农村公共服务的便捷性。

  第四、大力发展数字普惠金融,让乡村金融服务更加便捷

  让广大农民享受便捷、高效的现代金融服务是建设美好乡村生活的必然要求。金融机构可以通过手机银行下乡、网点下沉、场景搭建等手段,为乡村提供广覆盖、低成本、高效率的现代金融服务。